注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[书林杂录] 经典摄影  

2011-12-13 22:20:53|  分类: 书林杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        退休前的数十年上班生涯, 几乎全是与文字打交道, 而且都是“为他人作嫁衣” 。退休后再也不做文字匠了, 而是开始把玩数码相机, 尽情拍摄, 乐在其中。为了提高自己的拍照水平 (注: 我这个老家伙还不敢称自己玩摄影, 因为发现周边许多所谓的资深摄影者, 往往不屑一顾旁人的把玩, 总是认为他是在搞摄影, 别人只是在拍照片), 所以常常喜欢看看真正的摄影大师的作品, 觉得受益无穷。

        01 巴黎的狄德罗林荫道(1969年 布列松摄)

摄影大师经典作品欣赏 - 上海雅说 - 上海雅说

       布列松(1908 - 2005)

法国人,世界著名的人文摄影家,现代新闻摄影之父,决定性瞬间理论的创立者与实践者。他的相机对准的都是我们现实中可见的、熟悉的人和物,是他让我们发现在习以为常的生活中有美和感动。

在众多的摄影大师中,布列松是使用照相器材最少的一位大师。 其照片不依赖于专门的设备和技术,最纯粹最自然是他所注重的。他通常使用徕卡35mm平视取景小型相机,使用50mmf2的镜头拍摄,拍摄方法以自然和真实为宗旨。

 

02 咖啡屋的恋人(1932年 布拉塞摄)

摄影大师经典作品欣赏 - 上海雅说 - 上海雅说

 布拉塞(1899- 1984)

法国摄影家(原籍罗马尼亚),他几乎拍尽了巴黎夜生活的所有面貌:从守夜人燃起煤气街灯开始,到各式各样躲在黑暗中喘息的人:倒卧街头的醉鬼、无家可归的流浪汉、在街上拉客的流莺、马戏团和歌舞团的后台辛酸、妓院里排队供嫖客挑选的裸女、吸毒者、同性恋者的舞会、上流人物在下流社会的另一副脸孔……等等触目惊心的画面。这些照片使布拉塞享有“夜间摄影之鼻祖”的美誉。

 

  03 胜利之吻(1945年 艾尔弗雷德摄)

摄影大师经典作品欣赏 - 上海雅说 - 上海雅说

 艾尔弗雷德(1898 - 1995)

德裔美国摄影家,1928年从事新闻摄影。1929年-1935年为美联社的特约摄影记者,开始使用轻便的莱卡相机。1935年-1975年任美国生活杂志摄影记者长达四十年,76岁退休。

他的摄影强调客观、真实,是许多事件的主要证明人。最广为流传的一个经典镜头就是,1945年8月15日日本天皇下诏投降的当天,他在纽约时报广场上抓拍一个年轻水兵与身边经过的一位女子热吻的镜头。尽管数十年后一些人自称是照片中那名水兵,但这名男主角的身份从未得到确认。上世纪70年代末,一名叫沙因的妇女承认自己就是照片女主角。她回忆当天场景说:“那天,我从医院去时报广场,因为战争结束了,而且纽约人还能去哪里(庆祝)呢?”沙因说,当时广场上有数千人,人们欣喜若狂,相互拥抱和亲吻,“我允许他吻我是因为他参加过战争……我一点也不震惊……为什么不呢?那是伟大的一天。”

摄影大师经典作品欣赏 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                  胜利之吻雕塑现身纽约时报广场

如今,在纽约市时报广场的巨型“胜利之吻”塑像下,不少市民和游客在塑像下模仿这一著名接吻动作拍照留念。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017