注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[书林杂录] 如此“主持”  

2012-01-30 23:28:51|  分类: 书林杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,朋友推荐我看一段网上流传并有争论的“刘俐俐求职应试”视频,真是不看不知道,看后即刻令人对台上的所谓央视名主持以及一群所谓成功者(都是老板)的极大愤慨!  这么多男子汉, 如此对待一个表现很正常、但在强势面前不甘示弱的高中女生,实在是大坍真正男子汉的台,真想撰文批他们一下,今偶然看到网易博客刘洪波先生就此而写的《成功者嘴脸》一文,觉得写得很不错,撕破了这些强势者的嘴脸,其中许多讲法很在理,特转载如下: 

 

“成功为王”的逻辑可以休矣! - 上海雅说 - 上海雅说

                                                 在强势面前不甘示弱的高中女生刘俐俐
 

“成功为王”的逻辑可以休矣! - 上海雅说 - 上海雅说

所谓的央视名主持

 

 [书林杂录]  成功者嘴脸  

刘洪波(2012.1.14)

 网上有一段求职节目的视频大热。求职节目叫“非你莫属”,主持人张绍刚,求职者叫刘俐俐,还有一圈老板,以及一名人生规划师,再加现场围观者若干。

这一段视频,是“非你莫属”播出版的刘俐俐求职全过程。这一过程最初是在网上引起热议,然后又有不少媒体进行了报道。总体而言,可以说是由失控的主持人所控制的对求职者的一场刁难。

求职女生刘俐俐自报最爱莎士比亚写的“英雄双行体”,应是这个略显偏门的爱好超出了主持人以及现场老板们的知识范围,因此视频一开始就进入了不算融洽的气氛。然后,求职女生说到“中国变化太大”时,主持人指正不该叫“中国”而该叫“我们这儿”。接下去,从头到尾就是一连串的不友善对话。刘俐俐面对显属围逼刁难的场境虽然不快,但仍然表现出了足够的教养且毫不卑怯,反倒是主持人与现场的老板们出乖露丑,显出阴鸷刻毒。

刘俐俐之所以令主持人失控,在于她谈到莎士比亚“英雄双行体”,在于她在其后的对话中始终没有在一圈大佬们面前表现出心悦诚服、楚楚可怜的样子,而是一种平等的态度。她表示自己在新西兰读了三年高中,回国自考英语专业,因为高考太难,数学不会,自考只是拿个文凭。她想找一个媒体工作,但坦陈并不了解媒体,但写作好、脑子快。而现场气氛实际上如猫逗鼠,只不过这只老鼠并不配合被逗弄,而且像《猫与老鼠》的动画片一样,猫显得刚愎,失算而恼怒。

视频中可以看到,主持人早早表示跟刘俐俐谈话“感到发冷”,对她完全失去了兴趣,认为她目露凶光,充满恨和嘲讽,又说刘俐俐的笑“狂浪”。现场的老板们坐在“龙椅”上,配合了主持人的演出,他们灭灯表示刘俐俐不合要求,他们指责刘俐俐攻击性强,而且猜测她在前一份工作中与人无法合作,他们还跟刘俐俐拼国外经历,他们甚至有兴趣问到她的双亲,只是想得到一点她不卑屈的线索。

老板们坐在“龙椅”上,主持人拿着麦克风。拿麦克风的在调动全场,坐“龙椅”的摇头晃脑,现场的围观者,也就是那些观众,则发出与主持人合拍的笑声。在这样的气氛下,刘俐俐,一个24岁的求职女生没有失控,应属不易。节目就是主持人的主场,老板们是主持人的配角,观众类似于他的啦啦队。媒体是权力,在那个场合,具体表现就是拿着麦克风的主持人的权力。在龙椅上摇头晃脑的老板们,装作判断求职者职业生涯的生死,故而就像陪审团一样,变成正确的化身。龙椅既是一个道具,也是一个象征。而现场的观众,能够有什么判断呢,他们既是演员,以见求职娱乐的公众性,同时又是被被主持人征用的木偶,笑这笑那,却不觉得自己可笑。

这个求职节目,或可制造几个求职成功的故事,但意不在解决职业问题,它是以求职这一社会问题的存在为娱乐的源泉。然而,这样的节目,又确凿地演示了媒体权力和资本权力的强大。在那个剧场里,求职者不只是职业前景不明,而是人生正误待决,而主持人与大佬则意味着标准。他们是成功人士,有着扪腹而笑的满足。求职者来到剧场,类似于来到一个以自己为观赏对象的晚会,主持人则是晚会的主宰。

招用还是拒绝,不是某人是否适合某项工作,而是代表“这个人行还是不行”。他们不选择某人,就表示这个人有问题。招聘与应聘,自由基础上的双向选择,改写为“接受老板的挑选”,老板没有挑中你,就是你有毛病。

老板总是对的,主持人总是对的,成功者是对的,不仅有权决定去留,而且有权评判对错,有权恼怒和贬损。成功者嘴脸的后面,就是这么一种“成功为王”的逻辑:赵太爷有地三十垄,证明赵太爷一贯正确。

                                       

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017