注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[书林杂录] 伟人霍金  

2012-01-09 13:30:57|  分类: 书林杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        被称为当今在世最伟大的科学家、有“宇宙之王”美称的霍金,于1月8日迎来了70岁生日。为庆祝霍金大寿,英国剑桥大学邀请多名诺贝尔物理学奖得主,在国际会议上高度评价霍金在理论物理领域取得的成就。但是,在更多人看来,霍金七十大寿要庆祝的不光是他学术上的成就,更值得敬佩的还有他在被确诊患上肌肉萎缩症以后,让世人惊讶“多活”的50年时光。
了不起的霍金 迎来70岁生日 - 上海雅说 - 上海雅说

 了不起的霍金,真的是一个伟大的男子汉。1963年,21岁的霍金被确诊患上肌肉萎缩症,这是一种渐进和致命神经退行性疾病,患者最后会因不能呼吸而死亡,大多数患者会在三年内死亡。而霍金虽重病缠身,但从不自怨自艾。他不仅活了下来,且活得很成功。他曾结婚两次、生了三个孩子,在他46岁那年(1988),他的科普著作《时间简史:从大爆炸到黑洞》发行,并被译成40余种文字,出版逾1000余万册。该书从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,引起世界轰动。他的研究,为人类进一步深化对宇宙的认识做出了巨大贡献。因此,英国皇家学会前主席马丁·里斯1月6日说,与病魔抗争将近50年的现实,让霍金也成为了当代一个“医学奇迹”。如今,他虽然已经七十高龄,仍常坐飞机穿梭于世界各地,举办讲座介绍自己的学说。

目前,霍金由三位护士24小时轮班照顾。由于霍金的吞咽反射已经被破坏,喂饭时必须将食物推进他的食道。专家指出,对于像霍金这样的患者,他们能否活下来很大程度上取决于是否能获得一流的医疗护理。为此,霍金本人曾数次向英国国家卫生事业局致敬,感谢他们提供大量高质量的治疗。

英国神经元疾病协会的研究主管迪基认为,霍金存活多年的原因虽然还有待研究,但可能在于他的基因。“正如我们所知,一些基因可能导致人体容易患上某些疾病,也有一些基因可能能够抑制疾病,使其发展的比较缓慢。”

美国神经病学教授布莱德利指出,据他所知有肌肉萎缩症患者最长存活超过40年,直到七十多岁还在工作。他唯一感到好奇的是,像霍金这样一位有着活跃思维、敏锐头脑的世界顶尖科学家怎么能有耐心依靠电脑声音合成器以每分钟几个单词的速度与外界交流。他说:“在我看来,霍金教授在挑战生理极限方面的成就也足以获得诺贝尔奖。”

了不起的霍金 迎来70岁生日 - 上海雅说 - 上海雅说

 另外,更加有趣的是,这位当代最重要的广义相对论和宇宙论家,日前在接受采访被问及他想什么想得最多时,霍金回答:“女人,她们是个彻底的谜。”在被问及他曾犯过的最大的错误时,他暗示对自己的私生活感到遗憾。(图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017