注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 老吉短评  

2012-11-22 12:59:17|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      雅说前期上传的区区十余篇中欧游拙文,引起几位同事老友的热忱关注,其中尤为感人的是,曾长期在上海人民出版社工作的高级编辑老吉详细读了我的图文后,特地来信表示欣赏和鼓励。

老吉的短评赞语,让我汗颜;许多同事老友的热情鼓励,包括网上众多博友的真诚评语,都是对我的有力鞭策。在此一并表示衷心的感谢! 以后再逢外出观光游览,我会继续努力,争取拿出更好的图文,与大家共享其乐。(老吉短评附录于下)

 喜看三国风情录

老吉

  题记:旅游是知识之路。……周游世界,敝开自己的广阔胸怀,世界将成为人类更美好的乐园。

                                                                                                                                    ---- (美)麦金托什:《旅游学》  

 

 网易博客《雅说杂志》主编系笔者同事老友,以前只知他在工作之余是个乒乓好手,岂料退休前后他还学会开车、照相、玩电脑,样样精通。现在,他又在网上玩起了一人刊,最近他将中欧三国游拍的照片写的文章发在上面,笔者欣然阅照读文,分享其乐。

“上海雅说”谐音“上海爷叔”也。如今他虽已年过六十有余,但在我辈之中,算是个小弟弟,故平时称呼他时前面习惯加个“小”字。如今我且随他的网上昵称,就叫他“小雅”了。不过,他对网上年轻朋友自称“爷叔”谅不为过。当然,“雅说”的另一层意思自明,毋庸赘言。

 “小雅”游览奥地利、德国、瑞士各地,不是走马观花,而是驻足端详,追根寻源,取景拍照留念。记得古人有过“云山一一看皆美,竹树箫箫画不成”的叹息。而今有了摄影技术,加上慧眼选景点,利用相机镜头将其定格在照片之上。我看了“小雅”拍摄、放在《雅说杂志》上的269张照片,张张吸引眼球: 市容街景,小镇风貌,城堡宫殿,山川湖泊,人物风情等等,真是风光无限,美不胜收。

 游程中,常见人对景点饱一下眼福便匆匆而过。可是“小雅”与众不同,他是人到斯地心到斯地思于斯地:端士首都伯尔尼为啥叫“熊”城? 苏黎世大街有多长、银行有多少? 莱茵瀑布最高最低落差流量是多少、出现时间是何年? 维也纳金色大厅里的故事、新天鹅城堡的神话,也要打听个明白。因此,他的三国纪行写得真切,不虚妄!

 笔者读过《老残游记》,老残写的是游程中见到的酷吏虐民;也读过《徐霞客游记》,徐霞客记录的是西南地理地质水文植物。老残徐霞客俩人写的都是国内游,有文无图。而“小雅”写的是异国风情,有文有照,比之前人先进了一步! “小雅”尚小不算老,若能继续游继续照继续写,长此以往,还可以出—本《雅说异国游记》呢!             (2012.11.20)

 

[雅说杂谈]  感人的老吉短评 - 上海雅说 -  雅说杂志

     

[雅说杂谈]  感人的老吉短评 - 上海雅说 -  雅说杂志

上图为同事老友老吉及近作封面

  
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017