注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

玫瑰别墅  

2012-03-11 22:00:56|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次与友人走过建国西路淮海路附近,抬头看到了位于建国西路44弄内一排风格各异、色彩不一的几幢三层楼老式别墅,于是停步拍了几张外景。友人不解,问“这里有故事吗?” 友人从事过新闻工作, 听他一问,我即嘲笑他, 怎么连这里的精彩故事都不知晓,你这个记者是怎么当的!

            其实,我以前也只知皮毛,只知道里面住过一位旧上海名门四女之一的蓝妮,而关于她的传奇故事也是后来才陆续了解到的。
 

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                                                       年轻时的蓝妮
 

1900年,蓝妮的祖父、清末举人蓝和光举家迁移澳门,在创办实业中徐图发展。1912年,蓝妮在澎湃的海涛声中降临人间。不久,蓝家迁居广州,旋又北赴上海,其间增添了蓝妮的弟弟和妹妹。蓝妮的母亲也是名门闺秀。蓝妮的父亲蓝世勋,在参加同盟会后,追随黄兴任其部参谋长,辛亥革命后远赴英国剑桥大学深造。

蓝妮11岁时入南京惠文中学读初中,13岁进南京暨南女中,15岁回上海升入智仁勇女子中学读高中。1926年,蓝妮祖父因产生乡恋之情,独自回云南老家去了。从此,生活重担全压在留学归来、在常熟任局长的蓝妮父亲蓝世勋身上。后来由于蓝世勋的把兄弟借他20万两银子不还,仆人在讨债途中携盘缠潜逃,蓝世勋本人又遭遇歹徒抢劫,种种变故,使他得了精神病,家道亦一并败落。

1929年,18岁的蓝妮已出落成有“沉鱼落雁”之貌的大姑娘了。父母为生活所迫,将蓝妮嫁给了上海名门李调生的二公子李定国,李家则每月给蓝家津贴100元,作蓝家的家庭开支。蓝妮嫁到李家后,且不说与丈夫缺乏共同语言,单就封建大家庭的种种清规戒律,也令她难以习惯,深感自己成了一只无望的笼中鸟。在沉闷的环境中,蓝妮生下3个子女之后,于1934年与李定国离异。

孙科是孙中山先生的独子,早年留学于美国加利福尼亚州立大学、哥伦比亚研究院,获得硕士学位。曾经担任交通部长、建设部长、财政部长、铁道部长、考试院副院长等要职,时任立法院院长。当时,孙科的家在上海哥伦比亚路(今武夷路)。1935年暮春季节,他应邀参加朋友陆英的家宴。这天,蓝妮也应主人之邀前往出席,她一进客厅,立刻光彩照人——蓝妮的美貌,在当时是出了名的。据那时的媒体报道,孙科一见蓝妮,不禁怦然心动。席间,他们两人热烈攀谈,彼此竟产生了相见恨晚之感。当时,孙科早有妻室,原配夫人陈淑英,有儿子孙治平、孙治强,女儿孙穗英、孙穗华。身居高位的孙科虽已年过不惑,但风度、学识不同凡俗,再加上孙中山先生的背景,所以,蓝妮对他有一种崇敬感;而孙科已完全被蓝妮的美貌所倾倒,更兼蓝妮知书达礼,熟谙英文,使得孙科心驰神往。随即孙科邀请她赴南京担任自己的私人秘书,蓝妮一口答应。蓝妮担任孙科的机要秘书后不久,孙科又决定娶蓝妮为二夫人,消息传出,社会舆论说孙科不爱江山爱美人,孙科一笑应之。据说蓝妮和孙科结合既没有办理正式手续,也没有举行正式婚礼。孙科为了不事声张,只请了立法院的同事,一共摆了4桌酒席。对孙、蓝结合,外人并不了解真相,以致对孙科称为“敝眷”的二夫人蓝妮,视为“情妇”“如夫人”,这种认识一直延续了半个多世纪。其实,孙科娶了蓝妮后,为了表示自己对她的爱,曾亲笔给蓝妮写下一张字据:“我只有原配夫人陈氏与二夫人蓝氏二位太太,此外决无第三人,特此立证,交蓝巽宜二太太收执。孙科 廿五、六、廿六”

“廿五”是指民国25年(1936年),孙科称蓝妮为蓝巽宜,这是她正式的名字,而蓝妮在幼年的学名则叫蓝业珍。孙科为蓝妮立字据,尊称她为“二夫人”、“二太太”,说明了他对蓝妮地位的认可。

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

                                      左一孙科,左二蓝妮

蓝妮嫁给孙科后,有了稳定的生活,但她作为母亲,还要不断接济自己与前夫所生的3个孩子,于是,为了增加收入,她开始涉足在上海大进大出的房地产。由于她曾在上海周旋于上流社会,人头很熟,看中了复兴西路的高贵、宁静,遂在上海地产大王杨润身的资助下投资建造了上述的玫瑰别墅。关于此事,解放前一直传闻孙科用来路不明的巨款金屋藏娇,为蓝妮建造玫瑰别墅。所以,长期以来误传它是孙科的产业。后来,蓝妮和孙科所生之女孙穗芬道出真相:“我妈咪生我后,我爹爹送我妈咪一幢房子,在敌伪时期,妈咪把房子卖掉,买了造玫瑰别墅的地皮。当时上海的地皮大王叫杨润身,认为我妈咪漂亮,有能力,帮我妈咪买下地皮,再造房子,这房子是我妈咪的。”蓝妮晚年也一直说,“我的房子是抗战时造的,是隔壁姓杨的地皮大王帮忙,1940年完工的。” 据称,玫瑰别墅当时的价值达35万元。

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 蓝妮,这位7岁就初登上海滩的富有传奇色彩的“苗王公主”(她的祖上是苗族),于1948年底去了香港,1962年与女儿孙穗芬移居美国,定居在旧金山。

在度过风风雨雨之后,1986年,她的人生之舟又静静地泊在上海滩。1986年,邓颖超向蓝妮发出邀请,请她和女儿孙穗芬回国参加孙中山先生诞辰120周年纪念活动。在北京开好纪念大会,全国政协安排蓝妮一行到南京中山陵祭扫。在拍照时,孙科的两个女儿孙穗英、孙穗华并不避开蓝妮,她们后来又到广东中山翠亨村瞻仰了孙中山先生故居。当纪念活动结束后,有关部门一边安排蓝妮住进了上海锦江饭店,一边设法解决她提出的关于玫瑰别墅房地产问题。原来,她听从了邓颖超的请求,决定回国定居上海住回玫瑰别墅。然而,由于房子问题迟迟解决不了,蓝妮在锦江饭店一住就是5年。最终,市政府将玫瑰别墅中的一幢归还蓝妮。

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

1990年3月18日,蓝妮终于搬进了那幢她解放前居住过的三层花园洋房(现44弄2号)。当时附近居民只见2号楼住进了一位老人,头发梳得很光,皮肤细嫩白皙,唇上涂着淡淡的口红。遇到邻居,她会主动地打招呼,偶尔还会冒出几句英语。后来人们才知道这位老太太就是蓝妮。据介绍,蓝妮的那幢花园洋房,客厅向阳,有三四十平方米,厅内布置简单,显得空旷,但墙上挂着不少照片和装饰物,给客厅添了几分雅趣。北墙挂着一幅女儿孙穗芬的肖像,而东墙正中挂着一幅蓝妮与孙科的合影,特别显眼。蓝妮晚年深居简出,几乎足不出户,除了打几圈麻将,偶尔到花园里散散步。

1996年9月28日,蓝妮在上海走完了她人生的最后一站,享年85岁。一代佳人,悄然离去。

 

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 幽静的复兴西路44弄一带旧时隶属法租界,弄堂里面有7幢建造于1940年的三层楼洋房称为玫瑰别墅,当时的玫瑰别墅主人,就是国民政府立法院院长孙科先生的二夫人蓝妮女士。

 

 

 

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

17岁时做空姐的孙穗芬

 孙穗芬, 系蓝妮与孙科所生之女,即孙中山的孙女,1938年出生,17岁时做过空姐,40岁后毕业于美国亚利桑那大学,担任过美国驻上海总领事馆商务领事,美国驻法国巴黎大使馆任商务参赞,创办过香港顺亚顾问有限公司,出版过《我的祖父孙中山》一书,后不幸于2011年1月1日,她搭车在由台北前往桃园机场的路上突遇车祸,于29日在台辞世,享年73岁。

上海玫瑰别墅的故事 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                                                    孙穗芬
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017