注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 康有为女儿  

2012-03-29 22:07:15|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前有则新闻引起人们的关注,杭州一位名叫康静谷的老人于3月23日晚去世,享年84岁。以前这位老人的身份一直鲜为人知,这次是一家报社记者从老人的幼子陆康先生口中知道了她的身世,原来她是康有为第十个即最小的女儿。引起人们好奇的是,康有为于1927年3月8日逝世,而康静谷是在1929年2月6日出生的,这是怎么回事呢?

康有为在上海的归隐处纪念地,就在我家附近新闸路泰兴路旁的中华新村,平时常常路过那里,因此对于康有为这个了不起的历史人物印象还是蛮深的。可是,后来知道康有为的人生故事也非常有趣,他的一些作为也实在是言和行“南辕北辙”得很,有着诸多矛盾。例如,他一再呼吁男女平等,提倡一夫一妻,可是他本人却妻妾成群,而且对于别人的非议他还著书陈述理由,认为这与自己主张的自由婚姻并不违背,他说“太平大同之世,凡有色欲交合之事,两欢则相合,两憎则相离……”,以致被后人戏称为风流圣人一个。不过,  康有为一共娶了六位太太(其中一位是美国年轻华侨,一位是日本少女) 以后,倒是一个也没有遭到“两憎则相离”的地步,个个都是恩爱相处,这也确是一段佳闻。

关于康有为有几个女儿,以前有关生平传记资料中好像讲过是九个,其中被称为女中豪杰的康同璧最为杰出、最有名气。而这次在杭州去世的康静谷,原来是康有为的六夫人张光在康有为离世后,从亲戚中抱养过继、并被记入康家族谱的,所以说她是康有为的第10个女儿。据康静谷幼子陆康先生日前向上海一家报社记者介绍,母亲康静谷生前一直在杭州过着平平静静的日子,其身世并不为人所知。为此,他介绍了外婆张光即康有为六夫人与康有为相识成婚的经过: 康有为1913年回国后,几乎每年都到杭州小住。1917年暮春,他在西湖边结识了一位家住西湖边栖霞岭、小名叫阿翠的农家少女,俩人一见钟情,她就成为康有为的第6个夫人,并由康取名为“张光”,还取字“明漪”,以纪念两人在西湖边的结识。当时康有为和张光相差40岁,两人在1919年举行婚礼,婚后一直没有子女。康有为于1927年3月8日逝世,但生前对张光表示过可以收养一个孩子的愿望。后来,张光遵照康有为生前的愿望,抱养了姨婆家一个于1929年2月6日出生的女婴,就是康静谷。这就是康有为第十个女儿的由来。

康有为有几个女儿 - 上海雅说 - 上海雅说

 
位于上海泰兴路新闸路交界的康有为归隐处纪念地"中华新村”
 

康有为有几个女儿 - 上海雅说 - 上海雅说

 
其实弄内已无康有为的旧居, 只剩有康有为亲手种植的四棵白玉兰树(听当地老人说, 当年一共种了六棵树代表六位夫人)
 

康有为有几个女儿 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                                    康有为书法:  淡泊足以明志 宁静足以致远
 

康有为有几个女儿 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                                    康有为书法: 大江东去,浪淘尽千古风流人物
  评论这张
 
阅读(955)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017