注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

绝代名伶  

2012-04-26 14:29:24|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十几年前,我曾沉迷于音响器材的把玩之中,虽一味追求音质,但听片不多,那时的试谍片也大都是老鹰、蔡琴,还有一位黑人磁性男低音等等。后来在朋友的指点下尝试一些古典CD的聆听,尤其是指名叫我听听女高音歌唱家卡拉斯的CD,当时听后确有震撼之感。但我毕竟不是专业音乐爱好者,所以卡拉斯CD并没有常听。然而,片子虽然听得少,“卡拉斯”这三个字倒真的是难以忘却。这是因为,卡拉斯不但以她震慑人心的高音和戏剧性十足的表演让人难忘,还有就是她当年被称为最有品味女人的的迷人外貌也足以让你难忘。难怪在她于1977年去世了几十年之后的今天,上海一家大型画报刊物又以“绝代名伶”为题,让她在时尚人物的专版上大幅出现,吸引着众多读者的眼球。

其实,“卡拉斯”让人难忘的不仅是她的震撼美喉和她的魅力外貌,她的传奇经历以及一段充满悲剧色彩的爱情故事,更是让人难以忘怀!

1923年出生的这位美籍希腊女高音歌唱家,8岁弹钢琴,10岁唱《卡门》,13岁入雅典音乐院,15岁领衔主演《乡村骑士》,16岁开始职业演唱生涯。28岁在意大利歌剧中担任第一女高音后,歌唱生涯自此辉煌灿烂。卡拉斯从28岁到34岁这七年间,是站在世界歌剧的顶端、也是全世界歌剧界注目的焦点。同时,她也是唱片公司的摇钱树、狗仔队追逐的对象、史卡拉歌剧院的首席女高音。因此,在那个披头士和猫王尚未成为明星的时代,卡拉斯是唯一的国际歌坛巨星。

可是,卡拉斯的音乐辉煌为人注目,但她的内心却一度非常寂寞孤独,这是因为14岁时父母离异后,她一直与专断自私的母亲一起生活,长期缺乏家庭关爱的缘故。她回忆童年生活时说过:妈妈一直不太喜欢我,我不会忘记她夺走了我的童年,这些年我挣钱养家,为她付出了最好的,但她总是用最坏的回报我。

卡拉斯23岁时认识了一位比她大30岁的歌迷意大利企业家,29岁与他结婚,这是她一生中唯一的一次正式婚姻。但婚后丈夫成为她的演出经理、经纪人,他让卡拉斯不断取得高额报酬,还不让卡拉斯要孩子,竭力维护女高音卡拉斯的神话。卡拉斯这场婚姻是歌唱家与经理人的组成。她永远只有工作、排练与演出,并没有获得一个女人需要的爱情,36岁时俩人离婚。

真正让她享受甜蜜之爱的,也许就是她与希腊船王阿里斯托特利斯·奥纳西斯的一段恋情。

让她生活出现转机的是一条船,一座真正的“海上宫殿”:这就是著名的“克丽斯蒂娜”号。它的主人就是世界首富希腊船王奥纳西斯。当时过完35岁生日的卡拉斯正在巴黎。那天,上午、中午和晚上演出前,卡拉斯连续三次收到船王的一大束红玫瑰。不久,船王邀请卡拉斯夫妇乘“克丽斯蒂娜”号出海旅行。这次航行使卡拉斯觉得自己进入了神话世界,但当时卡拉斯并不想离开丈夫,又本能地渴望接近奥纳西斯,她在两者之间徘徊。直到有一天天气变得很坏,丈夫和别的客人都躲进了卧舱,游艺大厅里只剩下卡拉斯和船王,俩人谈了整整一夜。卡拉斯一生中第一次不再只关注自己,第一次由一个男人占据了她的世界的中心地位。船王给她带来了爱情、轻浮、情欲和温柔,使她尝到了生活的乐趣,而不再单纯地为合同、义务和演出操心。航行结束后,卡拉斯戴着船王送给她的一个手镯,手镯上刻着“TMWL”,这是“送给亲爱的玛丽亚”四个词第一个字母的组合。(卡拉斯没有想到过,船王以前就曾送给自己妻子这样的手镯,几年后又赠给杰奎琳·肯尼迪同样的手镯)。在卡拉斯到家的第二天晚上,船王奇迹般地出现在他们家窗下,大声通知卡拉斯丈夫:他打算娶卡拉斯为妻,不希望任何人从中作梗。第二天卡拉斯同船王前往米兰了。

船王用童话般的生活征服了卡拉斯,让她在财富和浮华的漩涡里度过了九年。卡拉斯被爱情淹没,而正在事业巅峰的她,此时也完全离开了舞台,其间只见她陪伴船王出席各种社交活动,因为是“船王女人”的身份让她心醉神迷。卡拉斯为自己与船王的这段感情付出了全部,但船王却于1968年娶了美国总统肯尼迪的遗孀杰奎琳,这令卡拉斯伤心欲绝,她的演唱事业也可说完全结束。

1976年,船王去世后,卡拉斯便在巴黎深居简出,听听自己过去的唱片录音,陶醉在熟悉的歌声中,回味当年在歌剧院舞台上以“女王”身份征服观众的美丽回忆。可惜到了1977年9月16日那天,卡拉斯结束了她华丽的一生,年仅五十四岁。据说,当日她的尸体在巴黎寓所里被人发现,身材依然苗条,曲线依然流畅,一头秀发也依然乌黑。她是心碎而死。此后,她的骨灰撒在她钟爱的爱琴海里。

[旧闻杂忆]  绝代名伶 悲剧人生 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[旧闻杂忆]  绝代名伶 悲剧人生 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[旧闻杂忆]  绝代名伶 悲剧人生 - 上海雅说 - 上海雅说

[旧闻杂忆]  绝代名伶 悲剧人生 - 上海雅说 - 上海雅说

卡拉斯与船王

 (图片/来自网络)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017