注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 愚园路上  

2012-07-03 11:33:23|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说到上海这条横跨静安、长宁两个区域的愚园路,有着旧上海情怀的朋友一定会记得从前那里曾经发生过的许许多多故事,如果由东往西一路走去,那些耳熟能详的历史人物定会一个个出现在你的脑海里,让你在闲逛之中回味沉淀的过去。可是今天要说的不再是那些陈旧的老故事,而是足以让你耳目一新、大开眼界的新故事,看看当今一些老外在上海的居住生活是多么地幸福!

         谓予不信,且看下文:

 

 法国夫妇历时两年时间 改造上海老弄堂里的新潮生活

 一幢百龄老洋房在一对法国夫妇耗时两年的改造之下,原本满目疮痍的危房,变身成为带花园和泳池的豪宅,而房内以三个孩子安全以及游戏为中心的设计,更让这幢房子成为孩子们的玩乐天堂。

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

       这栋别墅的主人是来自法国的舒维夫妇,他们搬到这里已经一年半了。十年前,由于工作原因,两人频繁穿梭于东京及上海之间,最终决定在上海定居。
       从2002年起,男主人奥利维亚·舒维(Olivier Chouvet)开始四处看房,几年内看过了上海市区的百来处房子,最终落定愚园路上的一栋老别墅。舒维邀请好友马塞洛为他的新家出谋划策,并由设计师方钦正负责整体设计。经过整整两年时间的改造,原本破败不堪的老洋房变成了上下三层、带花园、泳池甚至还有个树屋的豪华住宅。

舒维详细叙述了由危房到豪宅的改造过程。

这栋始建于1935年的建筑曾经老态龙钟、病痛缠身,尤其是一楼的区域,渗水状况十分严重,到处是一幅年久失修的场面。舒维买下这栋房子之后,委托给纳索建筑设计事务所改造,要求只有一个:让他的三个孩子满意就行。

在接到这个案子之后,主设计师方钦正首先要解决老式格局存在的一系列问题:一楼隔断诸多,光线及通风均不理想;二楼为水平天花板,建筑的尖顶空间未被利用;庭院面积有限且杂草丛生,建设泳池难度极大。

方钦正整整花了半年时间来“扫除旧患”。首先将一楼全部打通,重做了地梁以及混凝土柱来替代原先的承重墙。其次,设计师对阁楼进行了拓宽和加固。泳池的修建则非常麻烦。为了保留足够的草坪,泳池只能贴着围墙建造,但“挖地三尺”的做法极易导致围墙倒塌,因此泳池采用地面浇筑,再用“冲泥”的技术手段使池底泥土慢慢渗出,最终才使整个泳池沉入地下。

扫清障碍之后,下一步就是为别墅进行重新设计。方钦正以“CUBE 5”作为设计主题,打造出了5个功能不同的“盒子”:一楼面向花园的“玄关”大理石盒子、三楼主卧内黑钢框架的巨大挑窗、花园里的水立方泳池、建筑正面的木盒子(临街入口)以及院子里的一个树屋。除了这5个有代表性的“盒子”之外,建筑内部还有许许多多的小盒子,比如儿童房内的方格书架、楼梯口为防止婴儿爬行设置的“安全箱”等等。

整个改造过程耗时两年,其中包括长达6个月的构思和绘图,8个月的硬体工程、6个月的软装、2个月的细节完善。经过改建后的住宅不但室内面积大幅提升至500平方米,功能性也增加了不少。一楼用作客厅、厨房、餐厅,二楼包括了儿童房、游戏房、客卧、洗手间、阳台,三楼则容纳了主卧、衣帽间、洗手间、桑拿房等等。整个室内空间以白色为主,用老榆木地板搭配定制的橡木家具,也大量使用了直纹白石材。细节处的人性化设计值得一说。女主人的衣帽间巧妙地设计成圆形,营造出包围感并且便于挑选衣服。所有的电源插座都被深“埋”在墙内,插座盖的设计既美观又提高了安全性。二、三楼的阳台均在边缘植树来保证私密性。从主卧的挑窗可以随时观察到孩子们在楼下玩耍的场景。

改造完毕后,新家成了朋友们的聚会地点。舒维说“客房几乎一直是有人住的,每周末朋友们都会带着孩子来我家聚会。天气好的时候我们还会到院子里去烧烤。”

这个一百多平方米的院子无疑是最受小朋友们欢迎的地方。木条拼成的地板、草坪、巨大的餐桌、秋千、树屋、恒温泳池等等,所有该出现在院子里的东西都出现了。天气好的时候,孩子们放学后第一件事就是争相奔向游泳池,一边跑一边脱下鞋袜衣裤,然后以三级跳的姿势跃入水中。据说这个恒温泳池代价不菲,不但特地设计成时下流行的无边际泳池,还专门配置了可以浮在水面起保温作用的电动卷帘膜。每年3月到10月是泳池“上岗”的时间。

院子里的另一个“明星”是树屋。有别于一般树屋楼梯从地面直达的设计,设计师想到了另一种上树方式——悬空半截的楼梯再加上一截绳索,为进入树屋的路线增加了难度。“孩子们最喜欢像猴子那样爬上爬下。那里是他们的领地,大人要爬上去可是有点费劲。”舒维说。这个通常出现在童话故事中的场景在上海弄堂里成为现实,让人羡慕三个孩子的幸福生活。室内部分也有许多专为他们设计的娱乐场所,比如一楼的音乐房和二楼的游戏室。

夫妻俩也有自己的世外桃源,那就是最顶层的阁楼区域。除了如密室般隐蔽的桑拿房和独立水系统的整体浴室,主卧里还隐藏着一块投影屏幕,随时可以变成一间影音室。包括拾级而上的岛型衣帽间在内的私人休憩区域全部拥有敞开的视野,从房间的任何位置都能看到院子里的景色。由于采用了大量的玻璃移门,打开窗就可以走到阳台上面去,室内外并没有明显的界限。

由于职业原因,夫妇俩对环境光线和音乐氛围要求极高。设计师在土木工程之前预埋好了线路,把音乐控制台与一楼中心的承重柱设计为一体。无论是花园还是厕所,任何角落都可以有想要的音乐萦绕耳边;光线也是同样原则,许多基础灯光都只见光线,不见光源,且强弱可调,随心情而走。除此之外,夫妻俩还专门请了一位专业的插花师,帮家里设计插花,每周更换。

对于两位主人来说,唯一没有实现的野心大概是私家恒温地下酒窖。舒维夫妇秉承了法国人爱酒的品性,本想在自家地下挖个酒窖出来,可惜上海的地质让这件事的代价大到了离谱的程度,所以只能作罢。现在舒维把自己的藏酒陈列在酒柜里,每次朋友来了都会带他们去选一瓶,然后大家围坐到厨房的吧台边,把像拼图一样的凳子拆散开,头顶上就是从天窗射进来的星光。

舒维和妻子伊莎贝拉在大学时代认识,同在公关代理领域工作了很久,后来携手创立了Glamour-sales奢侈品购物网站以及Emotion咨询事务所,帮各国一线品牌策划活动。工作之余,两人也不忘“策划”自己的生活。2004年,他们决定把家搬到上海。

舒维说“我的很多法国朋友不理解为什么我会在上海定居。我非常喜欢这座城市,她每天都在变化,我只是希望她不要失去一些有历史的东西。”

在最初看房子的时候,舒维就将地址圈定在了市区的繁华地带。“我要住在市中心的弄堂里,这样才能感受到这座城市的市井气息,接触到最真实的上海。”舒维没有选择高档公寓,而是一头扎进了法租界的弄堂里。“我看了很多老房子,但都不满意,只有这间我是一眼就相中的。之前的业主是一位84岁高龄老上海人,这栋房子和他的岁数也差不多大了。”

舒维夫妇从未忘记说自己是幸运的。这个家的最后呈现已经远远超过他们的预期。在这份幸运中,他们最感叹是有幸与自己在多年工作中建立了友谊和信任的纳索建筑设计事务所合作。对于一年只做一两个私人项目的纳索来说,这栋别墅也是他们在亚洲的第一个私人住宅项目。无论是创始人马塞洛还是主设计师方钦正,在这个项目里投注的心力已远远超过一份合约所能涵盖的。

如今搬进愚园路已有一年半的时间,舒维已经和街坊们很熟悉。“这里生活着许多中国家庭,有的家族已经在这里住了很多年,我觉得这样的环境很好。每天早上当我出门去上班的时候,周围的一切会让我有一种很真实的‘住在上海’的感觉。”孩子们有的时候也会和弄堂里的中国小孩一起玩。”

舒维夫妇有三个孩子,两个儿子分别是10岁和12岁,还有一个1岁多的女儿。和其他外国人把子女送进国际学校不同,舒维坚持让孩子们读中国人的学校,“我想让他们从小学习中国文化。和中国孩子在一起是最好的方式。”现在两个男孩已经可以说流利的中文。

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

 

[书林杂录]   愚园路上的新故事 - 上海雅说 - 上海雅说

                                           (图片 资料/ 摘自《外滩画报》 文/薛霓   图/路摇 网络)
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017