注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

一蓑烟雨...  

2012-08-15 23:52:31|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九百多年前,才情奔放、二十几岁的苏东坡, 经过层层考试、最后过了朝廷一关, 获得“进士”头衔,开始步入仕途,先后在几地当过官,也算春风得意,尤其是在杭州的当政经历,至今传为佳话。

 不料就在他风华正茂的45岁之时,因与王安石的政见不同,再加上曾经称兄道弟的沈括对他的告密,苏东坡被卷入莫须有的“乌台诗案”。好在当时皇帝和皇太后的开恩,他未被问斩而坐了五个月的大牢。出狱后,苏东坡被发配黄州小城干事。次年春天,46岁的苏东坡有次与他人同往城郊办事,路上突遇下雨。因没带雨具,一时众人狼狈不堪,惟见苏东坡一人从容不迫、泰然面对。

事后,这位不愧为宋代杰出才子的苏东坡,作词记载了这次经历,留下了一首历代传诵的“定风波”:

        莫听穿林打叶声,

        何妨吟啸且徐行,

        竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

        一蓑烟雨任平生。

        料峭春风吹酒醒, 微冷。

        山头斜照却相迎。

        回首向来萧瑟处,归去,

        也无风雨也无晴。

坦然面对风雨的豪迈情怀,风雨过后、残阳斜照的美景,半醒半醉、无喜无悲、“一蓑烟雨任平生”的感悟!  不得不让你叹服, 这位履险如夷、泰然自若、任天而动、任其自然的夫子, 具有超人的广阔胸襟和倔强性格!

传仁兄是我相识数十年的好友, 曾是上海滩一本发行量位居全国第一的杂志资深编辑。他的经历也颇精彩: 抗美援朝时弃职参军,后在部队里长期担任给军官上课的文化教员, 1957年因说了些真话却被划为“中右”分子,不久便被下放工厂,  直至四十几岁当了一家杂志编辑,干到光荣退休。如今八十出头的这位朋友,依然每天读书看报, 还喜挥毫写字。他很喜欢苏东坡的定风波一词, 他在一把折扇上欣然手书全词后, 又相赠于我。从此, 这把竹扇被我常携在身, 让我不时徜徉在“一蓑烟雨任平生”的意境之中, 平淡度日、开心快乐!


[雅说杂谈]  一蓑烟雨... - 上海雅说 - 上海雅说
传仁兄的扇面书作: <苏轼定风波>
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017