注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 一日三餐  

2012-08-19 22:51:21|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         香港文人蔡澜,喜欢美食的朋友大概都知晓,他是一个有名的“玩”家,而吃喝玩乐之中,“吃”又是他最大的兴趣和专长,无论他到那里,著书撰文、和人交谈之中,有关“吃”的话题总会占去大部份,只要他去过的饭店、吃过的菜肴,总会有不少粉丝接着跟进。我也是他的粉丝之一,凡是他在上海光顾过的饭店餐厅,我总会设法打听,然后就会一人独往或携二三好友同去,享受美食之乐。

 

[雅说杂谈]  美食家的一日三餐 - 上海雅说 - 雅说杂志

                     香港文人蔡澜近照
 

 日前在一画报看到记者韩见对他的一篇专访,其中讲到他的日常三餐让我很感兴趣。是啊! 赫赫有名的美食家,他的早餐午餐和晚餐又是如何打发呢? 韩见说道: 那天记者约好早上8点半,在香港一家茶餐厅见面。当记者“睡眼惺忪地来到约定地点时,蔡澜已经在和老板说笑了,桌上则摆满了从不同地方打包的食物。乐园茶餐厅在九龙城衙前围道九龙城市政大厦的 2 楼,其实不能算店铺,更像一个室内的摊点。 1988 年以前,它是真正的露天小摊子。蔡澜是这里的老客,现任老板的父亲当家时,他就光顾了,‘因为茶和炒米粉很好吃’。其他如叉烧、烧肉、野生黄鱼、马友鱼、咸鱼、印尼大春卷、印尼饭和印尼面,则是从周围菜市场的不同店家买来的。‘菜市场买来的最新鲜’,蔡澜说着,不时招呼大家多吃一点,介绍每一道菜或主食的特点。他在附近住了十几年,每天早上五六点就起床,去菜场买菜,然后吃早饭。问他早饭是不是天天这么丰盛,他说是的,早饭很重要,而且之后还要正常吃中饭,不过晚饭就吃得很少。”

文内虽未详细介绍具体的饮食清单,却让我深深感到一天之中的“早餐”,原来是他的重点,起得早、吃得多、吃得好。早饭之后,中饭仍旧坚持正常吃,晚饭倒是吃得很少。而且他对日常食品的要求并不高,记得他对人说过,平时最喜爱吃的,就是自己烹制的韭菜炒豆芽,虽然简单但不失味道。

我之所以喜读他的美文,是觉得他的文章很少如其他美食元老们那样考据源流,只写自己直观的感受,形同素描,至于烹饪中的用料、制法等等,也仅仅点到为止,此外还会调侃几句情趣之乐,让人尚未品食也能赏心悦目。 ( 图片来自《外滩画报》)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017