注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 国际饭店  

2012-08-24 22:46:41|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “独领风骚50年,阅尽浮华70载",这是数年前有人对上海国际饭店的赞语。

前一句非常清楚,是讲国际饭店的高度: 1934年建成后,它以84米的高度作为上海最高大楼的纪录,保持了半个世纪之久,直至80年代才被打破;  后一句是大家都感受到的,饭店大楼高耸挺立这么久,任世间变化如过眼云烟,它能始终未为浮华所动。现在的她, 虽被掩没在城市水泥森林之中,但是放眼望去风采依旧,她的典雅, 还是让人百看不厌!

上海国际饭店,是当年中国人自己筹资建造的第一幢摩天大楼。但非常有趣的是,随着这幢大楼的建成,造就了两个后来举世闻名的建筑设计师:

一位当然就是国际饭店的设计者、匈牙利人邬达克。他是1914年布达佩斯皇家学院学建筑的毕业生,可是毕业不久第一次世界大战爆发,他被应征入伍,后来又不幸当了俄国兵的俘虜。然而, 也许命运注定他与上海有缘,在一次战俘转移途经中国边境时,他从火车上乘机跳下逃生,后来又不知如何顺利进入上海,在一家美国人的建筑师事务所打工。从此他的建筑设计才华显现,被人刮目相看。1925年独自开业后,国际饭店就是他的得意之作。所以, 让人惊奇的是,这位当年名不见经传的建筑设计师,却替上海留下了至今为人津津乐道、且在上海万国建筑群里占有重要地位的三十几处传世建筑,因此,说他是上海城市史上最重要最伟大的建筑设计师之一, 当之无愧!

还有一位,就是大家熟悉的贝聿铭。据说上海国际饭店当年竣工之际,贝聿铭还是一位从苏州来上海圣约翰大学的在读学生。有次路过这里, 他仰视了饭店外貌,顿时一种出自内心的自豪感油然而生。他居然毫无犹豫地放弃在学课程,离开了学子众望的圣约翰, 毅然踏上美国求读建筑学之路,最终成为享誉世界的建筑大师。国际饭店的风采魅力由此可见!

国际饭店建成以来,这里一直成为政客要人、社会名流汇聚之地,不少历史人物在这里有着难忘的瞬间,许多历史事件在这里留下珍贵的印记。 所以,尽管如今已有420米高的“金茂”、492米高的“环球”,以及即将崛起632米高的“上海中心”,而国际饭店这幢84米高的经典楼宇风采,犹如“84”的上海话谐音,绝对“勿输”!


[雅说杂谈]   上海国际饭店的风采 - 上海雅说 - 雅说杂志

        掩没在城市水泥森林之中的国际饭店, 风采依旧!            (上海雅说摄于2012.07.25)


 

[雅说杂谈]   上海国际饭店的风采 - 上海雅说 - 雅说杂志

           国际饭店旧照, 风格典雅,百看不厌!                  (照片来自网络)


 

[雅说杂谈]   上海国际饭店的风采 - 上海雅说 - 雅说杂志

                                国际饭店建筑设计师、匈牙利人邬达克          (照片来自网络)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017