注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 上海高度  

2012-08-27 01:56:27|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这里说的高度,是讲地面上的建筑高度。上海有史以来,最早最高的建筑物,是建于一千多年以前的龙华古塔(公元977年北宋初期),高度40.55米,不要小看这个40米,它可保持了长达939年之久的历史纪录。直到1916年,才被出现在如今中山东一路4号的"有利大楼"打破(高度为45.75米,也称联合大楼,以前为美国有利银行所有)。

[雅说杂谈]  上海的高度 - 上海雅说 - 雅说杂志

 

但是,没过几年,即进入上世纪的1924年开始,上海外滩一带开始不断建造了新的高楼,比较有名的是字林西报大楼、汇丰银行大楼、海关大楼、沙逊大厦(今和平饭店)、百老汇大厦(今上海大厦)等等,据说当时一栋栋大楼像走马灯似的出现在“申城第一高”的记录上,高度纪录被屡屡刷新。

其中最高的要算1929年开张的沙逊大厦(和平饭店), 它是由英籍犹太人沙逊投资560万银两建造的,高约77米(只有13层楼)。可是不久,它的高度受到挑战。紧挨沙逊大厦一旁的中国银行大楼,按设计图纸要超过它,结果迫于压力,最终保持一样高低。

直到1934年,真正由中国人自己筹资建成的24层国际饭店,以接近84米的高度拔地而起,才超出了沙逊,而且作为上海最高楼的纪录保持了50年之久。当时二三十年代的上海,真是非常了不起的大上海,那时世界上高层建筑比较集中的就是伦敦、纽约、上海。

不过,1949年以后,国际饭店的“上海高度”纪录,发生过两次被“另类的超越”:一次是1955年的中苏友好大厦(现名上海展览中心),顶层钢塔尖上的红星高达110.4米;另一次是1972年竣工的上海电视台发射塔,有205米之高。

直到进入80年代,真正超过国际饭店高度的,即有上海对外开放后第一幢现代化办公楼之称、1985年竣工营业的联谊大厦,标高107米(位于延安东路外滩,业主为锦江集团有限公司)。自此以后,“上海高度”又以飞快的速度不断被刷新纪录,浦东浦西,如雨后春笋般地耸立起了不少高层商务写字楼、五星宾馆大酒店等等地标性建筑。

当然,如今最具代表“上海高度”的,就是420米高的“金茂”、492米高的“环球”,以及不久将有632米高的“上海中心”。

 

[雅说杂谈]  上海的高度 - 上海雅说 - 雅说杂志

 

现在,面对如此变化着的上海高度,人们在惊叹之余,不禁也有疑惑,这样下去到底是喜还是忧! 真是有点“高处不胜寒”啊! 如果任其无计划、无限制地不断膨胀,看样子是行不通的!

据说,现在上海地面沉降最严重的地区,有一年已经平均下沉3厘米了。其中主要原因七成是城市地下水的过分开采,还有三成就是来自大量的高层建筑影响。同时,由于高楼林立,使得上海市中心的人口密度,是东京的3倍,巴黎的1.74倍,已经大大影响了城市公共环境质量和居民生活质量,而且有的地区,已经成为上海市民感觉最为压抑、出行最不方便的区域。

怎么办? 好在上海政府并未等闲视之,据说好几年前面对这些负面效应,市长大人就曾多次表示,“要适当限制高层建筑,给城市更大的空间”,开始修改老思路,酝酿“限高”新政策。但愿这些不是说空话,希望真有好举措!

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(440)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017