注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 识时知今  

2012-09-10 11:30:28|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “识时知今,通情阅世”,这是我在很早以前一直喜欢写在本子上的8个字,而且从此以后把它当作自己的座右铭。由于十分喜爱这8个字,在我三十几岁的时候,即上个世纪八十年代初期,又由友人韩天衡慷慨挥毫赠送于我,然后裱好装框, 从此这幅珍贵字画一直挂在墙上,眼睛一眨,至今已有三十余年。 

“识时知今,通情阅世”,这8个字出自一百多年前晚清诗人、卓越外交家、近代变法先驱黄遵宪年轻时的《感怀》诗作,原句是“识时贵知今,通情贵阅世”,我采用其中的8个字挂在墙上。面对字画,上有一个年轻时就写出如此直面现实和人生的不凡诗句,再加上后来成为沪上书坛大家的韩天衡亲笔手书,更加相映成辉,让人百看不厌。每当亲朋好友来我家时,也会首先驻足观赏一番,再入座小聚聊天。当然,免不了总要问一下喜欢这8个字的缘由。

我对这8个字的理解,觉得非常简单,它就是教你做人的道理。

这8个字首先让我树立了人生目标:一个能认清时代潮流的人,才会成为聪明能干之人,才能成为出色的人物。这8个字还让我明白如何做人。一个人无论何时何地,只有了解当今社会,才算识时务,只有懂得如今社会,才能通情理。只要照着做,不会很难。

这8个字还让我懂得如何待人接物。跟人相处一定要与人为善, 合情合理、善解人意,千万不能强词夺理、不明事理,通情达理当是人之常情。

这8个字更是随时提醒我,随着年龄的增长,千万不能倚老卖老、停滞不前,而要坚持阅世,丰富人生,什么时候都不能放松阅读世界。尤其当今五花八门的世界,尚有无数关闭的芝麻之门。每一扇门里,都有一个你不了解的世界。你的求知和阅世的过程,就是打开芝麻门的过程。浏览新鲜景物,探求未知天地,正是一个乐趣无穷的过程。

黄遵宪, 是我们祖国十二位重要诗人中的一个,按历史年代排名,他在第12位。你只要读到他在幼童时的气概不凡诗句: “天下犹为小,何论眼底山”,就会让你对他敬仰不已!  而且,他能始终怀着救国救民、振兴中华政治理想,身体力行,奋斗一生。因此,在我年轻时偶然读到他的生平传记后,他便成为我最崇拜的名人,至今没有改变。

回顾自己的人生经历,也曾有过让人难以忘怀的风风雨雨痕迹,更加感叹一个人立足社会,务必牢记这8个字。也许正因为长期有这8字伴我人生,才能让我一路走来得以平静度日。如今虽已年过花甲多年,还是要牢记这8字座右铭,开开心心地与时俱进,享受生活。


[雅说杂谈]   识时知今 - 上海雅说 - 上海雅说
 韩天衡书法: 识时知今,通情阅世
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017