注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 鹏城紧松  

2013-02-07 00:32:59|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然是第二次来到深圳,但依然对它有着强烈的陌生感和浓浓的新鲜感,这是因为第一次是途经深圳,逗留一宿就匆匆而别,而且已经事隔十五年之久,所以对于我来说,这次算是-个初到深圳之客。

深圳几十年来在老百姓中的知名度,应该是数一数二的,大家都很熟悉。所以,我刚来二三天就觉得有话要说,也许有朋友讲我太夸张了吧!其实我今天要说的,不是谈什么感慨之类的空话套话,而是这几天的亲身经历,有兴趣的朋友不妨听听如何:

先说“松”事,这事主要表现在乘坐地铁的过程中。第一,多次线路乘坐感到,尽管人流蛮多,但都十分暢通,毫无拥挤之感,原来我看到,无论是谁,不管你带什么大包小包,有票到了入口处都可直躯而入,根本沒有安检这道卡口。此事真是头一次碰到,所以非常新鲜。只要想想在上海乘坐地铁入口处的安检情景,以及北京地铁入口处的严厉安检关卡,在鹏城乘地铁则让我大有享受外交官员豁免权的快感。第二,在鹏城深圳坐地铁, 不论户藉,凡是年满65岁以上人员,都有专用通道让你大大方方地自由出入,虽有专人站岗,只要你手持有关证件,他看也不看便热情让你进出。一次我拿着身份证,好奇地欲让工作人员查看,不料他手一挥并客气地连说, 请进请进。这种对人的高度信任,让我尝到如今十分稀缺的人之尊严。如果放在上海,工作人员非得仔细察看一番才放行不可。笫三,站在月台候车,听不到在上海听厌了的“不要探头张望”之类的唠叨,而是亲切温馨的安全提醒之语,一眼望去,候车人员沒有-个站在黄线之外的。

要说的一件“紧”事,则是我昨天下午的一次不快之遇。鹏城的“深圳书城”是我向往之地。前往那里一看,果然气派不凡,地理位置很好,紧靠深圳图书馆和音乐厅对面,尤其是位于号称占地近百万平方米的市民广场中间,四周栽有无数并排而立的乔木之树,实在是个好地方。欣赏好周边的养眼风景,浏览一下书城里的各类书目,便进入这里环境幽雅的书吧,点了一杯风梨果汁小坐,习惯性地拿出4s手机准备无线上网。心想应该如同其他城市免费上网一样, 输入手机号以及自动发给的密码,点击登陆就可以了。

不料, 我准确操作多遍,就是没有反应。一问店员获知,凡在此享受免费上网的人,一律先要凭身份证到政府指定地方注册登记才行,看我不解,他又强调说是政府的规定,你-定要先去办好这个手续才行。这件事又让我头-回碰到了,而且是在有着改革开放前沿之地的深圳让我碰到了,真让人大惑不解。

办就办吧,接着-位年青店员把我带到不远处的一个柜台旁,说这里可以代办注册登记,等一会有人来办的。不一会, 只见一个身穿制服,而且臂上还佩有“治安”红袖掌的人,跑到柜台里一站,就对我的身份证进行认真的电脑查核,弄了好久才扔出一句话“对不起,你不能注册!” 问他为什么,他说“我也不知道!” 我再问,你在电脑里看出我是从上海来的吗!接下来的回答真让你哭笑不得,他说:我什么也看不到,看到的都是乱码!说着还把屏幕转过来让我自己看,果然全是一片乱码。我说怎么办呢!他边说边耸耸肩“我也没办法,反正你注册不了,也没法登记!” 我又说,我的手机号就是实名登记的,其他任何地方只要手机号就行了,你们为什么这样麻烦!他同店员回答-样:对不起,这是政府规定的!

就在我要发火,准备痛斥此举一番时,奇迹出现了:突然过来一位小伙子对这位“治安”人员说,你在手机号后面加个0就可以了。他加了0还是无济于事。豈料,小伙子干脆自己进去在电脑上拔弄一下,就把身份证还给了我,说没事,你可以上网了……

你看,这究竟是怎么回事啊,看得懂吗!事情还沒完呢,就在我回到座位上时,一看花了28元钱,刚喝了一半的果汁被收掉了。害得我刚刚恢复的好心情又坏了起来。店员小伙子连忙走来连赔不是,不一会他去拿来一杯白开水,算是赔偿了!

[雅说杂谈]   谈谈鹏城的“紧”和“松” - 上海雅说 -  雅说杂志

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017