注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 仿《江雪》  

2013-03-13 23:35:31|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (写于2013年3月)

         近日天气真被老古话说了:“冬冷不算冷,春冷冷煞昂”“昂”是上海本地人的土话,就是小牛犊的意思,“春冷”会冻死小牛, 多么历害。经久传诵的民间古话, 果然一点不假!今天出门,许多人连忙穿上御寒棉衣仍旧觉得寒风刺骨,冷得不得了。

  天气寒冷,还是待在家里舒服。就在整理近期所拍照片时,一张港岛海边拍到的老人垂钓照片(香港赤腊角海边)眏入眼帘,看许久:老翁独坐垒石,细长魚杆横空,双目凝视大海背后机场喧嚣,他虽孤独,却是多么沉静多么幽深……(见下图)

 看着照片不知怎会想到了五言绝句《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。我的照片里面,虽然没有山路,也无白雪,更非飞鸟绝迹,但是照片里的老翁,让我仿佛看到诗中的渔翁,一缕"人踪湮没遐景苍茫"的幽僻情调,油然而生。

 诚然,现实是那么丰富多彩,时代也在飞快向前,而活在当下的人们,脚步并不舒缓,春夏秋冬,熙熙攘攘,-年到头,各自奔忙。所以,对于诗中渔翁悠然自得超尘绝俗此境的向往,实在是非常奢侈的梦想。

     一千二百年前柳宗元的这首《江雪》诗,因为写得精彩,韵味十足,所以历代诗人无不众口称绝,更有千古丹青妙手,争相以此为题,绘出不少动人江天雪景图。

         而今,雅说偶拍一张略仿意境照片,不怕朋友笑我冒充高雅,也就沾沾自喜了起来。


[雅说杂谈]    春寒料峭读《江雪》 - 上海雅说 - 上海雅说
 仿《江雪》/  上海雅说摄于香港赤腊角
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017