注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说摄影] 几度夕阳  

2013-05-06 13:53:32|  分类: 上海风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳落日,绚丽多彩。古往今来,引无数诗人灵感。奈雅说不识诗词,只是望景乱拍,希冀镜头之下,寻觅养眼瞬间。

不过,对着夕阳之美,偶尔也会联想古人诗词片断,尤其对于寓意无穷、赋予思想、寄托情感经典之作,还会吟上几句,自我助兴,悠哉乐哉!

例如,《三国演义》一书虽不甚详读,但卷首的《临江仙》一词念念不忘:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。” 如今读来,更加感到,对于当下晚年之乐的珍惜,比之笑谈中的世事春秋更有意义。所以,有人说得好,“人生得意在晚年” 。

但是,人生夕阳,焉有几度。故得意之际,王之焕为夕阳而作的一首《登鹳雀楼》不应忘记:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。” 因此,夕阳之年,不能得过且过,不可倚老卖老,还得积极向上、学习不止才是!

上面所言是因昨日黄昏时分,于浦江之畔拍到几张夕阳美景有感,不怕朋友见笑,传上来看看:

 

[雅说摄影]  几度夕阳 - 上海雅说 - 上海雅说

                                                  ( 相机/徕卡X2  焦距24mm  光圈8  快门1/60  时间2013.05.05.17:56)
 
 

[雅说摄影]  几度夕阳 - 上海雅说 - 上海雅说

                                              ( 相机/徕卡X2  焦距24mm 光圈7.1  快门1/30  时间2013.05.05/18:08)
 
 

[雅说摄影]  几度夕阳 - 上海雅说 - 上海雅说

      (相机/佳能5DMarkII  焦距70mm   光圈9   快门1/30  时间2013.05.05/18:10) 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017