注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 蒋陈情事  

2013-06-18 21:45:15|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近“静安别墅”,就会想到张静江这个人物。因为,南京路上这一仿造欧洲联体别墅的“静安别墅”,正是由民国初期的显赫富商张静江家族在此购地建造。  张静江是一个历史传奇人物,蒋介石的成功、发迹,有他的鼎力相助之功其中,当年蒋介石上海女子陈洁如的七年姻缘,也是张静江扮演了“成也萧何,败也萧何”角色:

陈洁如是蒋介石继毛福梅、姚冶诚之后的第三位妻子。蒋陈的结合和分离,均与张静江的从中卖力参与有关。

陈洁如和张静江的夫人朱逸民是中学同学,当年她们同在蔡元培创办的爱国女校读书,俩人非常要好堪称密友。朱逸民不到二十岁成为张静江继配夫人(原配夫人姚蕙病故)后,书也不读了,常常邀请陈洁如来家聊天。据说,1919年暑假的一天,陈洁如正在张家。这天有多人看望张静江,其中一个就是蒋介石。当时陈洁如虽然年仅十几岁,但给人以成熟之感。因此,蒋介石看到陈洁如可谓一见钟情。此后,蒋几次三番对张静江表示,要与陈洁如交朋友,还请求张静江夫人朱逸民为之说媒,表明他的爱慕。而陈洁如那时只想一心读书不想嫁人,况且对蒋介石毫不了解,所以,蒋介石越是追得起劲,她越是胆战心惊,但是蒋依然穷追不舍。为了表示他的诚意,19219月陈洁如父亲去世时,蒋介石竟穿一身孝服前往凭吊。

陈洁如母亲打听到蒋介石已有发妻毛福梅一妾姚冶诚,所以在张静江派朱逸民来说媒后沒有同意。想不到被称为蒋介石老师的张静江对此并不死心,为了让蒋介石称心,有一天他亲自大驾光临陈家,对陈母再提婚事。张静江毕竟是民国元老,又是商贾名流,社会影响很大,所以他这次亲自上门说媒,不但让陈母大吃一惊,而且大为感动。结果,张静江的口舌没有白费,陈家母女终于被说服。张静江这个媒人他做成了。

1921125日,在上海永安公司大楼的一个大宴会厅里,出身于宁波商人之家的上海16岁女子陈洁如(注:原名为陈风,订婚时由蒋亲自改名为陈洁如)和34岁的蒋介石,在朋友们和亲属的簇拥下,举行了半中半西式的婚礼,戴季陶主持结婚仪式,张静江当证婚人。那时的蒋介石,因受粤军排挤而离职滞居上海,与张静江、陈果夫、戴季陶等合伙做着交易所的投机生意。

蒋陈新婚不久,南下广州。由于陈洁如受过中等教育,中、英文俱佳,各种社交场合,无不应付自如,蒋介石也深以为傲。据说在此期间,夫妻感情并未因为蒋介石几次大的政治风波受刭影响。陈洁如婚后未育子女,但是为人敦厚,她对于蒋介石原来的两个儿子,均以善待予以帮助。陈洁如在上海、广州或南昌时,总是尽可能地省下费用,接济远在乡下的毛福梅。蒋经国1922年到上海万竹小学和浦东中学就读期间,也一直在陈洁如身边,由她照顾,一直亲切称她“上海姆妈”。后来,陈在广州经何香凝介绍,领养一个女婴,由蒋介石取名为瑶光。

可是,蒋陈之情“好景不长”。蒋介石的政治目的是要登上中国政治舞台中心位置,掌握全国最高统治权。在江浙财阀和亲美势力鼓动下,他开始抓紧与宋美龄的政治婚姻进程。1927年初,蒋介石向陈洁如披露了他的“政治婚姻”计划,并要求陈为他前途考虑,做点自我牺牲,到美国留学去,5年之后恢复与陈洁如的夫妻关系。

正是“成也萧何,败也萧何”。此时此刻,又是这位张静江,大概是出于看好蒋介石的政治前途,他又一次到陈家充当说客,并答应派自己两个女儿陪同陈洁如漂洋过海,终于让陈母和陈洁如相信了蒋的五年计划。

1927819日,蒋介石委托杜月笙安排陈洁如出洋“考察”,临行前给陈洁如10万元旅行费。于是,陈洁如在蒋介石的侍从秘书陈舜耕以及张静江的两个女儿张荔英、张倩英陪同下,乘坐美国大来公司杰克逊总统号轮船起程赴美。就在这次远洋航程中,陈洁如听到了无线电播放的上海各报所载《蒋中正家事启事》,其中说到他与陈洁如“没有正式结婚”,已与陈“脱离关系”等等。听后陈洁如痛不欲生欲跳海自杀,幸被护送人员劝阻未遂。

1927121日,蒋介石如愿以偿,与宋美龄在上海举行婚礼。1928年春天,蒋才委派律师赴美与陈洁如洽谈离婚条件,陈洁如看到木已成舟,被迫与蒋分手,同意正式离婚。陈洁如留美5年多,苦修英文、养蜂和园艺,在哥伦比亚大学教育学院获得硕士学位,并且矢志终身不嫁。

1933年陈洁如返回上海,闭门谢客,悄然隐居。养女瑶光改从母姓,与陈洁如生活在一起。抗日战争后,她只身奔赴重庆,后又到达香港,也是长期隐居度日,据说一直依靠蒋氏父子通过戴季陶之子戴安国,每月接济她500美元。

1971211日,陈洁如的一位女友去看望她时,再三敲门不应,便叫人一起破门而入,这才发现她已横卧地下,溘然长逝,终年65岁。


[雅说杂谈]    “蒋陈”姻缘 - 上海雅说 - 上海雅说
年轻时的陈洁如
 


[雅说杂谈]    “蒋陈”姻缘 - 上海雅说 - 上海雅说
蒋介石与陈洁如
                                                                                                                                        (图片资料/网络)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017