注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 赏诗消暑  

2013-07-31 22:09:22|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连日来的超级酷暑,让我辈有幸见识了老爷百年一遇的发火怒威。此时此地,只能待在家里,按照老古话的教导,切勿烦躁不安,还是老老实实,面对现实,努力做到心静自然凉!

 猛地抬头与家里墙上挂着的一幅书作打了个照面,似乎一丝凉意掠过。对哬,这幅书作写的正是大诗人李白隐居避暑佳地庐山留下的诗句: 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 这首家喻户晓雅俗共赏、人人熟记却又摹仿不得的神来之作,今天读来格外惬意舒畅。我虽然至今从未去过庐山,但是面对李白这首《望庐山瀑布》引发的情怀灵感诗句,在这炎热火炉般的酷日之下,大有望梅渴的快感!所以,赏诗消暑,实在妙不可言!

 这幅书法作品,是我二十余年前在苏州石皮弄花10元钱所购,当时虽然不知书者何方人士,但是觉得笔力尚可,有点刚柔相济,收放也较自然,而且读后也能联想诗人李白的奔放超脫意境,所以买来配上镜框挂墙至今。

 想想古往今来,庐山胜地引来无数文人墨客绞尽脑汁写下的歌咏诗篇,而就是李白的这首短短七言绝句,却能雄视古今独占鳌头。李白,真正无愧“诗仙”之称!


[雅说杂谈]  赏诗消暑 - 上海雅说 - 上海雅说
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017