注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 癸巳中秋  

2013-09-19 22:40:01|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对着月亮拍照,平生第一回。日前气象部门发布新闻,说是今年中秋之夜的月亮不是十六圆而是十五圆,而且是非常难得一见的特别圆,如果错过今天则要阔別八年之后才能再遇。 

听闻此说,今晚在自家阳台跃跃欲试不料凭我这个水平根本拍不出好的照片,尽管动足脑筋,长镜短镜交替,光圈时大时小,又是一会儿用RAW格式,一会儿用HDR合成等等,前后拍了百把张,结果放进电脑一看基本全是废片,但并不甘心,经过百里挑一后,再用软件在色阶上稍作调整,总算自我感觉这张“皓月当空”效果有了一点点看头。

中秋之夜,总会想起苏东坡写于九百多年前丙辰中秋的《水调歌头》以前此词全文滚瓜烂熟,如今老矣,只会哼哼“明月几时有,把酒问青天” ,还有“高处不胜寒”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”等句,至于未尾两句“但愿人长久,千里共婵娟” 则是人人皆知!

自古至今,咏月词曲多如牛毛不知其数,唯有坡公此词因其挥洒自如,毫无雕琢,而且浩荡之气,超绝尘凡,传诵千年真如早就有人指出:“谓中秋词,自此词一出,余词尽废”

[雅说杂谈]  癸巳中秋 - 上海雅说 - 上海雅说
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017