注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

万物静观  

2013-09-28 21:40:17|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [雅说杂谈]  我不懂书画,却喜欢把玩文房用品,手里藏有一件竹刻臂搁,是年轻时花小钱购得。几年前一行家看后说我运气不错,你“捡漏”了。起初听不懂,因为我从无古玩收藏之意,后来知道,你在不知情时用便宜价格买到很值钱的古玩物品,就叫“捡漏”。

其实在众多文房用品中,臂搁只能算是小品,我的这件臂搁更不值钱,从成色和落款来看,充其量是民国早年之作。但是它很特别,尺寸不大,小巧玲珑,上面没有图案,却是一幅行楷书法雕刻,集自古人的“万物静观皆自得,四时唯真与人同” 两句话非常喜欢, 所以每每赏玩,爱不释手,久而久之,愈摸愈润,似得人之灵气,颇显神采。

“万物静观”四字,出自近千年前的宋人程颢《秋日偶成》一诗。这首表达随遇而安、怡然自乐人生观的诗句,如今读来,愈加让人明白,活在当下,面临世上万般事物,只要静心观察思考,无论一年春秋四时,还是日常喜庆佳节,人人应事随俗,皆能自得其乐。《秋日偶成》全文如下:

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。 万物静观皆自得,四时佳兴与人同。 道通天地有形外,思入风云变态中。 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

   从容的生活,诗意的生活,超越的生活,人所向往!

[雅说杂谈]   万物静观 - 上海雅说 - 上海雅说
 注:程颢诗原句是“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017