注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

我的《书林寻珍》  

2014-05-10 12:42:35|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [雅说杂谈]   我这个不懂书画的家伙却挺装斯文。比如,自从寒舍有了改善、爱妻让我独享一间书房后,就想墙上挂一斋匾图个蓬屋生辉。于是家里有了这块《书林寻珍》匾,已达二十多年了。

 后来,每当有人望着此匾观赏时,我总要抢先说明一遍:“书林寻珍”四字虽非名人特意题写,却比当今任何名家都要高出万倍。朋友疑惑不解,我就让他们看看匾背上的说明,都恍然大悟,还会连连夸我:“高!实在是高!”

 因为“书林寻珍”这四个字,是我从古帖集字而来:“书”字是东晋王献之的,“林”字是唐代欧阳询的,“寻”字则是王献之老爸、书圣王羲之的,而我最看重的“珍”字出自明代吴门四家之首沈周之。也许这是我的独创“古为今用”,所以自鸣得意。

 自从《书林寻珍》匾挂墙至今,我是百看不厌,尤其一个“珍”字。

我的《书林寻珍》 - 上海雅说 - shys050
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017