注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

[雅说杂谈] 上海大世界旁的“女青年会”  

2014-05-03 18:43:14|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去每当我与同事老友经过延安路的大世界时,我常会问他们一句,“大世界旁边的女青年会进去过吗?” 他们不但没有去过,其中有人还会说“听也没听过!” 此时我就会得意洋洋地炫夸自己,我进去过!

 当然,这是很远以前的事了。今天下午,我去八仙桥“新尚数码广场买好东西,出来过马路抬头又看到当年上海“女青年会”大楼旧址时,不禁想起了我青少年时期常在里面图书馆看书读报的情景。那时我根本不懂基督教和“女青年会”什么的,由于一次出于好奇心,去里面偶尔发现阅览室后,而且清一色女工作人员,个个态度和蔼可亲,我就常常去了。坐在那里,四处不闻喧闹,是十分安静。陈列的各种图书报利,任你自由翻阅,现在回想这段经历,确实对自己的长进帮助不少。

 后来才知道,上海基督教女青年会成立于1908年,是由美国人传入的。这是一个坚持“尔识真理、真理释尔”,以“服务社会、造福人群”为宗旨的非盈利社会团体,在上海有许多会所,最有名的是在靠近外滩旁圆明园路上,而眼前大世界旁这座女青年会大楼是于1932年建成的。

        据行家介绍,这幢大楼设计风格“传统复兴”,是“中国色彩的西洋现代建筑”,在如今淮海路西藏路一片摩登楼宇中,犹显积淀的贵气和历史的矜持。

     后来还知道:

  19327月中国的奥运第一人刘长春,就是从这里出发赴美国洛杉矶,参加第10届奥运会的;

 当年由田汉、聂耳指导的爱国戏剧《扬子江风暴》,是在这里首演的,此后戏剧编曲几经演绎,成为中华人共和国国歌;

   1949年后的陈毅市长,是在这里主持上海第一次文艺座谈会的,……等等。


[雅说杂谈]  大世界旁的“女青年会” - 上海雅说 - 上海雅说
       这幢“中国色彩的西洋现代建筑”,在如今淮海路西藏路一片摩登楼宇中,犹显积淀的贵气和历史的矜持
                                                                                                                   
                                                                                                                      (上海雅说 / 2014.05.03摄)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017