注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

有情有义俩兄弟  

2014-05-07 00:36:08|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [雅说杂谈]      望着阔别已久的小罗和小贺,不禁感叹。我和他们相识时,两人正当二十出头的年轻小伙子,如今简直判若云泥,也都成为跨入花甲老家伙了。真是:盛年不再来,岁月不饶人;一晃几十年,犹如挥手间。

 当年,我被借调在外滩一幢大楼机关工作时,也才二十七八岁,那时还是毛泽东的时代。有一年,我所在机关部门为了响应和落实毛主席关于“掺石子”的指示,从崇明农场调上来六名青年职工,小罗和小贺都在其中。为了让他们先行锻炼,这六位知识青年都被安排在艰苦的后勤工作岗位。那时,虽然我坐办公室,他们干累活,但是年龄只小我几岁,大家同属靑年群,所以每到业余休息时,我们常在一起打球玩。

 日子一长,我和小罗小贺成为好朋友,对他们的情况更加熟悉了解。这两个朋友都是1950年出生,中学毕业后在崇明同一农场种田干活,后来又同时被上调市直机关单位,又安排在在同一个后勤岗位干活。当时的小罗和小贺,表现各异,差別较大,例如,小罗工作认真,积极上进,虽然不苟言笑,但待人正直,颇得上下好感;小贺工作负责,可是不闻政治,喜开玩笑,说话随便,但他心地善良,待人热情,人缘也好。

 虽然两人的性格脾气和价值取向观相差很大,但是他们相互尊重,非常团结,关系很好,从未红过臉,用现在话说,非常哥们!别的不说,单从一件小事,就可看出两人的真情真义:

 小罗喜欢写作,为了拜读名著,在当年视古典为封资修的年代,他冒着风險,私下向人借了一本法国小仲马的文学巨著《茶花女》,并且亲手抄录下来,并在朋友间传阅。不料此事被不知那位要求进步的朋友,告发到小罗所在部门主管的手里。在为此事调查小贺时,坚持谎称“亲眼看见手抄本被小罗扔进锅炉烧掉”的佐证幸亏当时的部门主管是位厚道的中年女性,既没组织批评帮助,也未将此事上报,让小罗在会上自我检讨一下了事。

  5日那天,小罗小贺遨我晚上聚餐时,小罗又提起往事,并对小贺感激不尽,小贺却不让小罗多讲,认为小事一桩,不足挂齿。说到有情有义,小罗和小贺不仅仅只表现在两人的相处上,几十年来,他们在各自的工作单位也好,与亲朋同事的交往也好,历来坚持“与人为善”的准则,一向尽己所能,助人为乐,这是有口皆碑的。

 我为有小罗和小贺这样的朋友骄傲!


[心情随笔 02]  有情有义俩兄弟 - 上海雅说 - 上海雅说
 
有情有义俩兄弟


[心情随笔 02]  有情有义俩兄弟 - 上海雅说 - 上海雅说
为有小罗(左)和小贺(右)这样的朋友骄傲!  (摄于2014.05.05)
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017