注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

一肩担尽古今愁  

2014-06-21 13:10:43|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [雅说杂谈]  友人在我家看到墙上这幅画,几乎都会问我:这是丰子恺的原作吗?我总是强调:不是的!这是我二十多年前在苏州石皮弄地摊上20元钱买来的,会是真的吗!

 不过,虽是民间高手仿作,我还是十分喜欢这幅画的,所以一直装框挂在墙上,不时欣赏一番,原因如下:

 首先,是对丰子恺的好感。这位弘一法师的得意弟子,不但漫画有名气,而且写得一手好散文。同时,他的人品极好,无论对谁,从无名人架子,坚持平和与人为善。所以看到是丰子恺的画,管他真品假品,只要自己喜欢就行。

 其次,这幅画的意境极佳。尤其是随着年龄老去、岁月消逝,对于“一肩担尽古今愁” 的深刻领悟,真是越看越有味道。且看画中这位男子,前面是衣被铺盖,后面是个杂品箱,挑起担子,就可闯荡天下。画面简洁得不能再简洁,这正是丰老夫子漫画的一贯风格。他的画就是让人“可以看看,又可以想想”的。

 第三,此画标题“一肩担尽古今愁” 出自“乾隆三大家”之一的袁枚诗句。袁枚虽然历来被人贬褒不一,但是他的“亦正亦邪,亦方亦圆” 为人作派还是让人称道的。而且袁枚诗作一向出名,比如这首看似为“叫花子”所作,其实境界远在众家之上。原诗全文是:

       赋性生来本野流,手提竹杖过通州。饭篮向晓迎残月,歌板临风唱晚秋。

两脚踢翻尘世路,一肩担尽古今愁。如今不受嗟来食,村犬何须吠不休。

       这首诗渗透了对人生的豁然和对世俗的无奈。所以,再经丰子恺之手点睛,一幅好画就此产生。


[雅说杂谈]   一肩担尽古今愁 - 上海雅说 - 上海雅说
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017