注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

台北“希”帖  

2015-12-06 22:53:10|  分类: 台湾风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时值深秋,来到台北没急着去红树林游玩,而是先花大半天时间呆在了号称世界五大顶尖博物馆之一的故宫博物院。出于兴趣,这里最吸引我的是想一睹「三希」之一的「快雪时晴帖」真迹。由于从小养成喜爱写字的习惯,为了让自己能够努力写就一手好字,后来非常喜欢和崇拜赵孟的书风。当然也许自己缺乏天赋,所以至今写字依旧不敢自我恭维,但是因此倒让我有了喜看赏读书法名帖的浓厚兴趣。

    据说赵孟就是因为看到王羲之的“快雪时晴帖”后,书法水平才有极大的突破和提高,成为让后人赞赏不已的大书家。所以,听说“快雪时晴帖”真迹珍品就藏在台北故宫,于是来台游玩第一件事,就是去看看这“三希”之首的第一帖。未料,兴致勃勃进入故宫博物院,遇上这里真迹藏品三月一换的档期原因,只能看到珍品的复制件,虽然尽管十分逼真,但是对于远道而来的游客来说,仍有深深遗憾之感。

    不过在馆内四处浏览,仍有许多藏品真迹之作让我大饱眼福,尤其这次可以现场观赏到当年清宫意藉画师郎世宁的三百多幅传世名作,实在过瘾!


台北看“希”帖 - 上海雅说 - shys

 

台北看“希”帖 - 上海雅说 - shys

 

台北看“希”帖 - 上海雅说 - shys

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017