注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

台北“素书楼”  

2015-12-07 23:25:20|  分类: 台湾风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      行走台北,发現一个好去处,这就是位于台湾東南大学校区一隅的“素书楼”。

    这是当年一位完全依靠自学成才、闻名中外的大学问家的故居。幽靜的院落、二层的小楼,藏于外双溪旁树木繁茂的山坡上,虽然不太引人注目,但是常会有人造访地,这就是钱穆及夫人自港返台后的隐居终老之处。

    承蒙故居工作人員的熱情讲解,让我对这位当代中国最杰出的历史学家、真正的国学大师有了进一步的了解。

    虽然对于钱穆的学问甚是外行,但是他的出道经历和几句經典话语,我还是有着深深印象的:

    1)他完全是个自学成才的大学问家,高中沒有毕业就当了学校教师,后来又被北大聘为教授了。

    21986年钱穆生辰那天,他在素书楼里为弟子们上了“最后一课”,并留下最后的赠言:你是中国人,不要忘记了中国!

    3)对于做学问之事,他有过精辟的见解:学问者,隆冬大雪、荒江老屋、三五老者事也。

    因此,这位大师的学问再高也好、著作再深也好,对于如我这样的普通平民来说已是兴趣不再,然而他的正直为人、治学严厉之品德精神,則是让人念念不忘、称赞不已的,对照当下,此类大师人物似乎已是荡然无存了


闲游“素书楼” - 上海雅说 - shys

 

闲游“素书楼” - 上海雅说 - shys

 

闲游“素书楼” - 上海雅说 - shys

 

闲游“素书楼” - 上海雅说 - shys


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017