注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

春风自是人间客  

2015-03-16 13:49:42|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “春寒、秋暖、老健、君宠”人生四大不可靠明人有诗:“老健春寒秋后热,半夜残灯天晓月,草头露水板桥霜,水上浮沤山顶雪。”“春风自是人间客,张主繁华得几时?”读古人咏“春寒”诗词。

      1)

      晏几道 《清平乐·烟轻雨小》

烟轻雨小。紫陌香尘少。谢客池塘生绿草。一夜红梅先老。旋题罗带新诗。重寻杨柳佳期。强半春寒去後,几番花信来时。

 词人晏殊为“大晏”,晏几道为“小晏”(晏殊第七子,性孤傲,晚年家境中落。词风哀感缠绵、清壮顿挫。其名句“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风” 广为传诵)

 

2)

陈与义 《春寒》

二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。 海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。

陈与义于北宋“靖康之难”中避兵巴陵(今湖南岳阳),借居一个小园,自号“园公”。料峭春寒,忧心忡忡。

 

3)

李清照 《念奴娇·萧条庭院》

萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。楼上几日春寒,帘垂四面,玉栏干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。清露晨流,新桐初引,多少游春意!日高烟敛,更看今日晴未?

       雨后春景,诗人独居深闺。语浅情深,诗句清丽婉妙。

 

4)

秦观  《踏莎行·雾失楼台》

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

       秦观遇祸被贬,连遭贬谪。失意凄苦,哀怨流露。

 

5)

纳兰性德  《采桑子·冷香萦遍红桥梦》

冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。

清人纳兰性德,以“纳兰词”在词坛光采夺目。他侍从帝王,却向往平淡。(箜篌是古老弹弦乐器)

 

6)

朱敦儒  《减字木兰花·花随人去》

花随人去。今夜钱塘江上雨。宿酒残更。潮过西窗不肯明。小罗金缕。结尽同心留不住。何处长亭。绣被春寒掩翠屏。

朱敦儒与陈与义等,并称为“洛中八俊”


春风自是人间客 - 上海雅说 - shys050

海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017