注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shys

上海雅说

 
 
 

日志

 
 

取悦  

2015-06-11 22:57:42|  分类: 雅说杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “取悦”之意,词典说是“取得别人的喜欢”;白话就是“讨好”别人。

时代不同了,网上也好,微信也好,如今广为赞赏的一句话却是“取悦别人远不如快乐自己﹗”

言之有理﹗

刚看到一则消息,披头士乐队于52年前1963322日一炮走红的首张专辑,最近在北京又被翻版发行,广受欢迎这张专辑名就是《请取悦我》,而非“取悦别人”。

      而我国的大文学家欧阳修一千年前就说过:“可以乐而不厌,不必取悦当时之人,垂名於后世,要於自适而已。”

网上有人说得好:指缝太宽,时光太瘦,一辈子真的很短很短……

也有人玩猜谜语:“我活着不是为了取悦你”这句话打一成语?谜底是:“独善其身”。


取悦 - 上海雅说 - shys050
          (图文/上海雅说)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017